Самое главное его преступление - это то, что он считает окружающий мир нормальным

О. Хаксли "Через много лет"


Previous Entry Share Next Entry
И не говорите, что не слышали
печалька
pomidorovgmbh

На днях поставил игруху из известной серии Call of Duty, а конекретно Call of Duty Black Ops (каюсь, грешен). Серию эту, равно как и подобный блокбастер Battlefield (о котором вообще мало понятия имею, так как не доиграл ни одну до конца, и даже до середины), не люблю, так как это не игра, а скорее фильм, где тебя чуть ли не волоком тащат по сюжетной линии (постоянно при этом покрикивая, да ладно только покрикивая, а насылая бесконечных врагов до тех пор, пока ты не оторвёшь задницу от занятой позиции) и жутко промывают мозги, даже не промывают, а тупо их разрушают жутчайшой ересью, попранием логики и вообще всех представлений о мире и истории. Игрой это назвать трудно, но просто полюбоваться происходящим, киношной постановкой можно, если, конечно, удаётся как-то справляться с запредельной наглостью даже не пропаганды, а именно переформатированием сознания, рассчитанном на создание современных даунов.
Графон, короче, и постановка рулят. Это они ломают человека, заставляют преодолевать возмущение и жрать говно в сахарной облатке. Эти фокусы тешат, конечно же, дешёвое самолюбие: я участвую в настоящем голливудском боевике! Как всё круто, как дорого!

Последняя моя попытка сыграть в такой блокбастер была связана с Battlefield 3, но ничего не вышло, я просто не смог. Ну это даже как-то непонятно, как тут играть, когда создатели игры тебя даже не считают за игрока, просто плюют тебе в лицо и говорят: вот тебе, детка, чупа-чупс, сиди, соси, и жми на эту вот кнопочку, когда мы тебе скажем, а дяди тем временем промоют тебе окончательно мозги, чтобы ты уже никогда не пришёл в себя.
Я не знаю, как все эти стада поклонников этого красочного говна поют хвалебные песни тому, что напрочь лишено самого главного - самого игрового момента. Тебе просто диктуют каждый шаг, что ты должен делать в каждый момент, да не просто диктуют, а нудят и орут: давай, давай, давай! Кто может смириться с этим, когда тебе по-сути не дают играть в игре?

А с другой стороны, красочность, динамика, голливудская постановка, лихой сюжет, качество всего. Всё есть, кроме главного: игры как таковой. Вот так из малолетнего быдла и делают овощей, которые должны просто делать то, что им говорят даже в игре, то есть в том месте, в том мире, куда человек приходит как раз для того, чтобы почувствовать свободу, которой лишён в жизни. Ну так, по-крайней мере было всегда для меня. А сейчас всё переворачивают с ног на голову - людей заставляют нахваливать то, что лишено самого своего основного смысла, которое содержится в самом названии продукта  - и это прокатывает! И ведь как хитро сделано, нельзя сказать, что это не игра! Нет это игра, но такая игра, в которой убита сама игра; игра, которая вроде бы оставаясь игрой, тем не менее является не просто плохой игрой, а навязывает человеку совершенно новое извращённое представление о том, что такое игра вообще, какой должна быть игра как таковая, а именно: в игре должно быть минимум игры, а тот минимум, который есть, должен быть подан так, чтобы не вызывать ничего кроме раздражения (преодоление которого и предлагается в качестве главной "игровой трудности"), а главное в игре - это вещи второстепенные: графон, постановка, звук, и т. д. и т. п., ну и оголтелая промывка мозгов под видом сюжета.
Люди всё равно, продолжают делать то, что начисто лишено своего главного смысла, только потому что им объявили, что это круто, только потому, что им указали на нечто второстепенное - графон, динамику, постановку - как на главное, а главное просто удалили, оставив вместо него одно глумление и перекройку мировосприятия. Ведь чем как не глумлением, как не жестокой насмешкой можно назвать то, что людей заставляют - именно заставляют - играть в то, что является по-сути антиигрой, отучением человека от игры, от нормального понимания того, что есть игра.
Бедных детей просто покупают за красочную обёртку, за стеклянные бусы, их просто заставляют жрать киндер-сюрприз начинённый говном, говоря, что главное в киндер-сюрпризе ведь не содержимое из говна и пустоты, а шоколадные стеночки! И ведь они в каком-то смысле правы: в киндер-сюрпризе современных игр и правда игра это не главное! :D

Ну да ладно. Так вот в этим фильме Царёвой, я вдруг увидел вставку как раз из той игрухи, в которую пытался поиграть вчера, но бросил, поняв, что не смогу, не получится. А ведь в конкретно в этой серии, этих игр больше десятка, но в этом фильме мелькнули кадры из заставки именно той игры, которую я поставил себе пару дней назад. Вот такое совпадение.

Вообще, чем дальше всё открывается - то, что происходит в мире на самом деле - тем лучше понимаешь то, зачём и о чём были все фильмы и игры последних нескольких десятков лет, начиная с Doom'а, в котором в результате научных экспериментов учёных на марсианской станции наружу вырвались демоны. Правда тогда, в те далёкие 90-е, мне эта идея казалась какой-то дурацкой, всё это казалось какой-то эклектикой, бредом, теми странностями и несуразностью, которые только и могут быть в компьютерных играх. Это казалось некоей фишкой присущей только компьютерным играм: там такое можно.
Ну причём тут космос и преисподня? Ну зачем мешать тёплое с мягким?! - возмущался я тогда. Ведь в космос мы летим для того, чтобы увидеть будущее (пусть жуткое иногда, но жуткое по-другому, по-современному), а не древних затхлых демонов из бабушкиного чулана. Я всегда противопоставлял в этом смысле нелогичный и эклектичный на тот мой взгляд "Сквозь горизонт", который, естественно, ругал, и правоверный во всех смыслах "Крикуны", хотя в тех же "Крикунах" мне больше всего нравилась фраза из Шекспира, которую произносил во время драки антропоморфный робот: "Я пришёл в этот мир ногами вперёд и женщины закричали: смотрите! он родился с зубами!", но я тогда не знал, что это фраза из замшелого "Макбета".

В общем, нас подготовили, нас основательно подготовили к тому, что будет. Бедные, бедные дети, они поверят. Им просто деваться некуда будет, ведь с пелёнок покемоны, монстры, зомби, гарри поттеры, вампиры, колдуны, феи, звёздные войны... Они ведь кроме этого - всего того, что нам посчастливилось не видеть, пока был СССР и о чём мы тогда пламенно мечтали - ничего и не видели. Ничегошеньки.


  • 1
Навальный и его акция похоже - первая весточка пушного зверька, стучащего в РФ.

Не важно что мы увидим - это будет спектакль, а его жертвами будут те, кто в него поверят как в реальность.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account